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EMAILLE wie zu Oma's Zeiten

Retro-Geschirr in Emaille (Emaille-Warenangebot) Emaille, oder auch Schmelzglas, ist seit Jahrtausenden im Glas- und Schmiedehandwerk bekannt. Geschmolzenes Glas wird als Beschichtung auf einem Trägermetall, meistens Stahlblech, aufgetragen. Dabei entsteht bei etwas über 800° Celsius eine sehr beanspruchungsstarke und korrosionsfeste Schutzschicht auf dem Metall.
Was Emaille in diesen Tagen besonders interessant macht ist die absolut beispiellose Umweltfreundlichkeit: Bei der Herstellung von Emaille werden nur Eisen, Quarz, Ton, Feldspat, Borax, Soda und Pottasche benötigt, alles häufig vorkommende Bodenschätze. Kein Lebewesen muss für die Herstellung leiden und jedes Produkt aus Emaille ist neben seiner extremen Langlebigkeit zu 100% recyclebar. Der energieaufwändige Schmelzprozess ist dank heutiger Technik sehr effizient.

Eigenschaften:
Unendlich lange haltbar - die umweltfreundlichste Alternative zu jeglicher Beschichtung seiner Art.
Es kann mal durch unsachgemäße Behandlung passieren, dass die Emaille-Schicht abplatzt (z.B. fallen lassen auf Steinboden etc.), doch tatsächlich sind heutige Emaille-Produkte durch die heutzutage mögliche dünnere Glasschicht schlagfester. Dass die Emaille-Schutzschicht trotz der Splittergefahr überragende Eigenschaften besitzt, ist jedoch schon seit der Erfindung des Emailles bekannt.
Nachteile: Nebst den trotz modernem Verfahren verringerten Bruchfestigkeit kann es Absplitterungen geben. was durch unsachgemäße Handhabung verursacht werden kann. Absplitterungen sind meist auf der Aussenseite. Auch wenn Lebensmittel damit in Berührung kommen, kann es von dieser Seite her keine Bedenken gegen Emaille geben (Trägermaterial Blech/Stahlblech und aufgeschmolzenes Glas).

- Emaille schafft eine schnitt-, kratz-, säuren- und laugenfeste Oberfläche
- Emaille ist leicht zu reinigen, antibakteriell und antiallergisch-
- Emaille ist lebensmittelecht (geruch- und geschmacksneutral)
- Selbst bei intensiverer Benutzung entsteht dank der Emaille kaum Abrieb
- Optimale Hitzeverteilung und Wärmespeicherung beim Erhitzen auf allen Herdarten
- Klima-, UV- und witterungsbeständig, daher eignet sich Emaille perfekt für Außenbeschilderung
- Unbrennbar und nicht elektrizitätsleitend
- Umweltfreundlichste Alternative zu jeglicher Beschichtung seiner Art
- Abwaschmaschinen geeignet

Der letzte kleinere Nachteil der Emaille ist, dass die Produktion von gutem Emaille relativ aufwendig ist, wodurch die niedrigen Preise von reinen Kunststoff- oder Metallwaren nicht erreicht werden können. Gegenüber Kunststoffen und chemischen Beschichtungen gewinnt die Nachhaltigkeit / Umweltfreundlichkeit von Emaillewaren.

Aufgrund der Neubetrachtung der Gesamtbilanz der Wirtschaftlichkeit von Emaille erlebt der Werkstoff derzeit ein Comeback. Lange Zeit hauptsächlich in der industriellen und medizinischen Anwendung am Leben erhalten, nehmen Emaillewaren / Emaille-Geschirr immer mehr wieder ihren verdienten Platz in den Haushaltungen ein. Neben dem starken Trend zu einer Rückbesinnung an die „gute alte Zeit", hilft dazu auch die Modernisierung der Produktionsverfahren und die in keinster Weise darin berührte Umweltverträglichkeit auf jeder Ebene des Produktionsprozesses.
(Infos u.a. aus Angaben zum Münder-Emaille)